пятница, 12 февраля 2021 г.

 С 15 февраля по 19 февраля 2021г.


В каждом ребенке заложено стремление познавать окружающий мир. Дети  каждый день стараются узнать что-то новое, и у них всегда много вопросов. Им можно объяснять некоторые явления, а можно наглядно показать, как работает та или иная вещь, тот или иной феномен. Отличный инструмент для этого – опыты и эксперименты.
hello_html_m42b1edc5.jpg
Опыты помогают развивать речь, мышление, логику, творчество ребенка, наглядно показывать связи между живым и неживым в природе.
В связи с этим особый интерес представляет изучение детского экспериментирования.

Детское экспериментирование — средство интеллектуального развития дошкольников. Ребенок – дошкольник сам по себе уже является исследователем, проявляя живой интерес к различного рода исследовательской деятельности, в частности – к экспериментированию. В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, найти ответ на множество интересующих вопросов: Почему? Зачем? Как? Что будет если? почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем.



 КАК ПЛАВАЕТ РЫБКА

 Этот эксперимент поможет объяснить ребенку, как плавает рыбка или подводная лодка. Все, что понадобится – это виноградина и газированная вода. Наливаем воду в прозрачный стакан, опускаем туда же виноградинку. Поскольку она тяжелая, то быстро опустится в воду. Но вот чудо! Вскоре ее окружат пузырьки воздуха, которые быстро поднимут нашу «рыбку» на поверхность. Как только виноградина окажется у края воды, она тут же опустится вниз и все повторится опять – процесс практически бесконечный. Также работают легкие у рыбок.

КАК ОКРАШИВАЮТСЯ ЦВЕТЫ
Чтобы наглядно объяснить ребенку, как растения получают влагу из земли, вам понадобится: пара стаканов и пищевых красителей, а также белоснежные листья капусты.
Наливаем в стаканы воду, добавляем красители. Затем аккуратно ставим в окрашенную жидкость белые листья капусты. Постепенно они полностью окрашиваются в тот цвет, который вы добавляли в воду. Точно таким же образом деревья, растения и цветы получают влагу из почвы – по тоненьким капиллярам она поднимается вверх.
ИГРЫ С ЯЙЦОМ
Сколько интересных и познавательных опытов делают с обычным яйцом! Например, как заставить его плавать без помощи рук? Для этого достаточно опустить в банку, заполненную водой, одно яйцо.
Чтобы оно поднялось наверх, нужно насыпать внутрь много поваренной соли. Чем больше вы ее добавите в воду, тем больше будет плотность жидкости и яйцо начнет понемногу подниматься наверх.


Как легко увидеть воздух?

Дуем в трубочку в воде,

Пузырьки бегут так просто –

Воздух в этой красоте.

 

В газированную воду

Мы бросаем виноград.

Пузырьки ведут работу

И поднять его спешат.

 

Плавает или утонет?

Если соль у нас в воде,

То яйцо лежит спокойней

И стремится к высоте.

 

А вода сильнее клея?

Мы намочим два листа

И соединим скорее,

Склеились? Вот это да!

 

Если мы сломаем спичку,

И на сгиб капнем воды,

Выпрямится, как привычно,

Словно ожила. Ух ты!

 

В воду капаем чернила,

Добавляем к ним угля,

Активированный – сила!

Он впитал всё, только глянь!

 

Источник: https://krasivye-stihi.ru/primery-rabot/stihi-pro-detskie-eksperimenty.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий